centrifugati-amici-intestino CENTRIFUGATI ALLEATI DELL'INTESTINO

Centrifugati alleati
dell’intestino

A cura di Francesca Di Maio, Biologa Nutrizionista

Come diceva Ippocrate, “L’intestino è l’organo dal quale dipende la salute del corpo”…

Dobbiamo dunque prendercene cura e uno dei modi più semplici e veloci è quello di realizzare gustosi centrifugati dal grande potere dissetante, pratici e facili da preparare e che ci permettono di assumere più facilmente le porzioni giornaliere di frutta e verdura consigliate per seguire un corretto regime alimentare.

Si possono consumare i centrifugati a colazione, oppure come spezza-fame nel corso della giornata.

Attenzione però a quali ingredienti utilizziamo, perché succhi e centrifughe fatti in casa hanno sicuramente più vitamine di quelli industriali ma contengono, in alcuni casi, anche più zuccheri concentrati, privati peraltro delle fibre che ne rallentano l’assorbimento.

Dunque non abusiamone e soprattutto nella loro preparazione domestica, prestiamo attenzione a inserire almeno il 50% di verdura in modo da diluirne il contenuto di zuccheri.

Un centrifugato, perché sia efficace, deve avere determinati requisiti: prima di tutto, deve contenere antiossidanti e flavonoidi e, inoltre, non devono mancare le vitamine dei gruppi A, C, E, oltre che i sali minerali come magnesio e selenio. Per ottenere i risultati sperati dunque, è fondamentale la scelta della frutta e della verdura da utilizzare e le loro combinazioni.

Sicuramente, gli ingredienti da prediligere per i nostri centrifugati sono: il finocchio e la menta che hanno potere digestivo e alleviano il gonfiore addominale; lo zenzero che ha molteplici proprietà digestive e antibatteriche; il sedano dalle qualità antispastiche e sgonfianti; il cetriolo dalle proprietà tonificanti e rinfrescanti essendo composto per il 95% di acqua è un ottimo ingrediente per centrifughe depurative; la pera che grazie alla presenza della particolare fibra chiamata lignina garantisce la regolarità intestinale; la mela con il suo potere depurativo; l’anguria che essendo composta prevalentemente da acqua favorisce l’espulsione e il drenaggio dei liquidi; l’ananas ricco di vitamine e sali minerali che lo rendono un forte antiossidante e dall’alto potere diuretico e alto contenuto in fibre che contrastano la ritenzione idrica e favoriscono il transito intestinale; il kiwi ricco di vitamina C e vitamina E è un efficace lassativo naturale; semi di chia o di lino ricchi di omega 3 e omega 6, dalle proprietà emollienti e protettive svolgono un’azione lenitiva e rinfrescante per la flora intestinale.

 

Come diceva Ippocrate, “L’intestino è l’organo dal quale dipende la salute del corpo”…

Dobbiamo dunque prendercene cura e uno dei modi più semplici e veloci è quello di realizzare gustosi centrifugati dal grande potere dissetante, pratici e facili da preparare e che ci permettono di assumere più facilmente le porzioni giornaliere di frutta e verdura consigliate per seguire un corretto regime alimentare.

Si possono consumare i centrifugati a colazione, oppure come spezza-fame nel corso della giornata.

Attenzione però a quali ingredienti utilizziamo, perché succhi e centrifughe fatti in casa hanno sicuramente più vitamine di quelli industriali ma contengono, in alcuni casi, anche più zuccheri concentrati, privati peraltro delle fibre che ne rallentano l’assorbimento.

Dunque non abusiamone e soprattutto nella loro preparazione domestica, prestiamo attenzione a inserire almeno il 50% di verdura in modo da diluirne il contenuto di zuccheri.

Un centrifugato, perché sia efficace, deve avere determinati requisiti: prima di tutto, deve contenere antiossidanti e flavonoidi e, inoltre, non devono mancare le vitamine dei gruppi A, C, E, oltre che i sali minerali come magnesio e selenio. Per ottenere i risultati sperati dunque, è fondamentale la scelta della frutta e della verdura da utilizzare e le loro combinazioni.

Sicuramente, gli ingredienti da prediligere per i nostri centrifugati sono: il finocchio e la menta che hanno potere digestivo e alleviano il gonfiore addominale; lo zenzero che ha molteplici proprietà digestive e antibatteriche; il sedano dalle qualità antispastiche e sgonfianti; il cetriolo dalle proprietà tonificanti e rinfrescanti essendo composto per il 95% di acqua è un ottimo ingrediente per centrifughe depurative; la pera che grazie alla presenza della particolare fibra chiamata lignina garantisce la regolarità intestinale; la mela con il suo potere depurativo; l’anguria che essendo composta prevalentemente da acqua favorisce l’espulsione e il drenaggio dei liquidi; l’ananas ricco di vitamine e sali minerali che lo rendono un forte antiossidante e dall’alto potere diuretico e alto contenuto in fibre che contrastano la ritenzione idrica e favoriscono il transito intestinale; il kiwi ricco di vitamina C e vitamina E è un efficace lassativo naturale; semi di chia o di lino ricchi di omega 3 e omega 6, dalle proprietà emollienti e protettive svolgono un’azione lenitiva e rinfrescante per la flora intestinale.

 

ECCO QUALCHE SEMPLICE RICETTA PER
CENTRIFUGATI VELOCI, GUSTOSI E SALUTARI

INGREDIENTI PER LE CENTRIFUGHE

ricetta-di-finocchi-saporiti-1024x683 CENTRIFUGATI ALLEATI DELL'INTESTINO
1 finocchio
mezza mela
mezzo cetriolo
2/3 fettine di zenzero fresco

ANTI GONFIORE

ricette-sgonfia-pancia-1024x572 CENTRIFUGATI ALLEATI DELL'INTESTINO
2 gambi di sedano
Succo di un lime
1 fetta d’anguria
4 o 5 foglioline di menta

SGONFIA PANCIA

ricette-per-la-regolarita-1024x729 CENTRIFUGATI ALLEATI DELL'INTESTINO
1 pera
1 finocchio
1 mela
1 o 2 foglie fresche di tarassaco

REGOLARITÀ

ricette-estive-678x1024 CENTRIFUGATI ALLEATI DELL'INTESTINO
3 fette grandi di anguria
2 pesche
4-5 fragole
Succo di mezzo limone
1 cucchiaino di semi di lino

ESTIVA

ricette-drenanti-1024x681 CENTRIFUGATI ALLEATI DELL'INTESTINO
2 kiwi
1 mela
1 fetta di ananas
1 fettina di zenzero fresco

DRENANTE

ricette-depurative-1024x684 CENTRIFUGATI ALLEATI DELL'INTESTINO
2 cetrioli
1 mela
4-5 fragole
2 carote
Succo di mezzo limone

DEPURATIVA